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여름철 꼭 알아두어야 할 건강정보 |
분류 |
건강
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작성일 |
2018-08-10
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조회 |
700
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올바른 손 씻기를 통해 세균의 숫자를 줄여 주기만 해도 감염병을 절반으로 줄일 수 있어요!
감염병 예방을 위한 올바른 손 씻기 6단계
여름철 식중독 예방 이렇게 하세요
- 식재료를 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나 아니면 냉장 보관하기!
- 소독·세척된 채소류 등의 식재료를 상온에 2시간 이상 방치 금지
- 조리음식과 비조리 음식을 구분하여 보관
- 위생적인 조리기구 관리로 2차 오염 방지
- 육류의 중심부 온도 75도, 1분 이상 가열하기
- 조리 및 식사 전 30초 이상 손 씻기 등 개인 위생 관리 철저
식품의 올바른 세척 소독요령
- 채소류
- 추와 양배추는 겉에 농약이 잔류할 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 씻으면 안심
- 감자나 당근은 껍질에 농약이 많으므로 두껍게 깎 아 내고 특히 당근 끝부분은 두툼하게 깎아낸다.
- 과일류
- 씨 없는 포도는 껍질째 섭취하는 경우가 많으므로 밀가루나 베이킹소다를 뿌린 후 흐르는 물에 세척
- 딸기는 곰팡이 방지제를 뿌리는 경우가 많으므로 물에 1분 동안 담근 후 30초 정도 흐르는 물에 세척
- 단백질 식품류
- 육류는 핏물을 빼고 먹는 물로 충분히 세척하고, 바로 조리하지 않는 경우 냉장 보관
- 조개류는 흐르는 물에서 이물을 제거하고(애벌세 척), 이물을 씻어낸 후 소금물에 담가 해감 후 섭취
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