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분류 보건 > 식품의약안전 > 식품안전 > 음식문화 개선사업 안내
제목 음식문화개선 사업 안내
공표부서 보건위생과 공표일 2015-03-31
담당자 신은영 전화번호 02-3396-5642
내용 음식문화개선 캠페인 - 먹을만큼 적당하게

외식 증가 등 식생활 패턴 변화와 푸짐한 상차림 선호 및 획일적인 음식을 제공하는 낭비적 음식 문화를 개선하여

음식점의 음식물 쓰레기 발생을 감소시키고, 손님이 음식량을 직접 선택하여 건강 증진에 도움이 되는 등

바람직한 음식문화 조성과 녹색 성장에 기여하고 있습니다.



'먹을만큼 적당하게' 캠페인 추진

"먹을만큼 적당하게" 캠페인은 처음부터 먹을 만큼 주문해서 적정량으로 깨끗이 먹는, 건강과 환경을 함께 생각하는 음식문화를 만들기 위해 추진하는

음식 문화 개선 캠페인입니다.



캠페인 참여 음식점에서는 메뉴별로 양을 선택해서 주문할 수 있습니다.

이제부터 먹을만큼 적당하게 주문하세요.



참여음식점 : 서울식톡지도를 검색하세요.

본 캠페인은 본도시락, 신선설농탕도 함께합니다.



기간 : 연중

대상 : 신선설농탕 : 보통, 대 제공, 본도시락 : 밥 및 반찬류 제공량 다양화



 

건강음식점 인증 사업

건강음식점 인증 사업(저염참여・실천음식점)건강한 외식문화를 통해 건강생활을 실천할 수 있는 여건 조성을 위하여

모든 시민이 저염음식을 선택•체험할 수 있도록 건강음식점 인증사업을 추진하고 있습니다.



'건강음식점'의 의미

- '저염실천음식점'중 건강한 환경(깨끗한 위생과 금연 등)을 갖추고

- 건강메뉴 (식사한끼 영양소 기준 적합성 등)를 제공하고

- 음식문화개선사업 (반차림 등 적정량 제공)을 실천하는 등

⇒ 위 조건을 모두 충족한 음식점에 한해 건강음식점 인증 부여



‘저염참여음식점’ 의 의미

시민에게 저염조리 메뉴를 제공하겠다는 희망업소로 대표메뉴 1-2가지를 선정

영업자 및 소비자식품위생감시원이 정기적으로 염도를 관리



‘저염실천음식점’ 의 의미

‘저염참여음식점’ 중 나트륨 저감화 실천이 우수한 업소에 대해 ‘저염실천음식점’으로 지정

전문가의 조리기술과 메뉴분석을 지원하고, 이용 시민은 해당 음식점에서 제공된 음식의 염도를 측정할 수 있도록 염도계 등을 지원



주방문화개선 사업

음식점 개방형 주방 및 위생시설에 소요되는 시설설비 등 설치자금의 50%를 지원하여, 

영업주의 자발적 위생수준 향상을 유도하고 구민에게 건강하고 안전한 외식생활을 제공하고자 합니다



대상 : 일반음식점 영업자 중 희망업소

지원범위

- 손님이 조리장 내부를 볼 수 있는 구조의 개보수 비용

- 조리장 바닥, 벽, 천장, 출입문 및 창 등 개보수 비용

- 주방 위생관리에 필요한 설비 설치비용

- 손님이 주방 내부를 볼 수 있도록 한 CCTV 설치비용 등 
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첨부문서  
출처표시

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