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깨끗한 전통시장, 맛깔스런 순대·튀김
분류 담당부서 위생과 식품안전팀
보도일 2014-06-27 작성자 이상준
조회수 837

깨끗한 전통시장, 맛깔스런 순대·튀김










630일 오후4시부터 중앙시장 순대·튀김류 영업자 대상 위생교육


전통시장 위생관리 매뉴얼 활용해 교육




 


 


중구(구청장 최창식)630() 오후4시부터 보건소 5층 강당에서 황학동 중앙시장의 순대제조업자 28(28개소), 과자류 등 식품제조업자 52(50개소), 튀김류 등 판매업자 10(10개소)을 대상으로 위생교육을 실시한다.


 


식품안전 전문업체인 푸드원텍 관계자가 강사로 나서 중소기업청의 전통시장 위생관리 매뉴얼을 활용해 교육한다.


 


이 매뉴얼은 전통시장의 위생관리를 위해 개인위생 공공위생 음식점 농산물 수산물 축산물 가공식품 즉석 가공식품 등 8가지 실천요령을 담고 있다.


 


이와 함꼐 손씻기, 단정한 용모와 복장, 환한 미소로 고객 맞이, 고객선 지키기, 깨끗한 시장통로 환경 조성, 쓰레기 분리수거, 정기적인 업종별 위생교육, 원산지 표시 실천, 조리 및 작업도구 살균 소독 생활화 등 전통시장에서 스스로 위생관리를 할 수 있는 체크리스트도 소개하고 있다.


 


지난 2012128일자로 식품제조가공업이 신고제에서 사전등록제로 전환되어 작업장 시설을 재정비해 위생 수준을 향상시키는 등 영업자 스스로 구민들에게 안심 먹거리를 제공하려는 노력을 적극 기울이고 있다.


 


이에 맞춰 중구는 단속 위주의 행정보다 지도·계몽·교육 등 실질적 지원 위주의 위생관리를 강화해 전통시장의 위생수준을 향상시키고 제조가공 및 판매식품의 안전성을 확보하기 위해 소비자식품위생감시원을 활용하여 위생지도에 나설 계획이다.

첨부파일  
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